長沙出台新規劃守護一方水土

市媒看長沙 | 2021-01-10 07:55:10
星辰在線 | 編輯:宋舒悦

  長沙出台新規劃守護一方水土

  2025年水土流失面積佔比降至6.0%以下

  長沙晚報1月9日訊(全媒體記者 陳登輝)日前,《長沙市水土保持規劃(2021—2030年)》(以下簡稱《規劃》)經市長辦公會審議通過。該《規劃》成為今後一個時期長沙市水土保持工作的發展藍圖和重要依據。

  水土流失是“山水林田湖草”的各種生態問題的集中反映,是導致生態環境惡化的重要根源。近年來,長沙按照“預防為主、保護優先、綜合治理”的原則,積極加強水土流失防治與治理工作,取得了很好成效,自然狀態下水土流失面積由2001年的1403.4平方公里減少到2019年的818.5平方公里,減少量為584.9平方公里,減少了41.7%。

  此次出台的《規劃》,將長沙市劃分為東部山丘水源涵養生態維護區、中部丘原保土人居環境維護區、西部山丘保土生態維護區三個市級區劃。

  其中東部山丘水源涵養生態維護區,包括瀏陽市的24個鄉鎮、長沙縣的9個鄉鎮以及望城區的2個鄉鎮;中部丘原保土人居環境維護區,包括瀏陽市的17個鄉鎮,雨花區、天心區、嶽麓區、芙蓉區、開福區和望城區的21個鄉鎮;西部山丘保土生態維護區,包括寧鄉市的22個鄉鎮。

  《規劃》指出,要加強重點片區水土流失綜合治理和城市水土保持治理,加強水土保持監督、監測,加強水土保持隊伍建設和信息化建設,加大資金投入和依法行政,加大宣傳教育引導,增強全民參與度,提升全社會的水土保持意識。

  《規劃》還提出了兩個階段目標。到2025年,全市綜合治理水土流失面積257.79平方公里,水土流失綜合治理率逾30%,水土流失面積佔土地總面積的比例下降到6.0%以下;到2030年,全市累計綜合治理水土流失面積595.74平方公里,水土流失綜合治理率逾70%,水土流失面積佔土地總面積的比例下降到5.0%以下。

(點擊進入頻道)

【中港搬家】

標籤:
全部評論:0